当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

刘雪荣强调:以文明实践五大行动为载体 高标准打造示范样板高质量推进创建工作

信息来源: 时间:2019-12-02

11月19日,市委书记刘雪荣来到挂点的黄州建新社区,实地调研创文创卫工作,督导社区落实市区创建全国文明城市八大提升行动和国家卫生城市复审工作八大专项行动。他强调,要咬定目标任务,坚持以点带面,坚持群众路线,以文明实践五大行动为载体,高标准打造示范样板,高质量推进创建工作,让人民群众在创文创卫工作中增强获得感,提升幸福感。

在恒嘉豪庭小区,刘雪荣仔细察看了老旧小区改造、基础设施建设、物业管理、小区联合党小组共建共享、文明创建等情况,要求更加注重细节,精细化管理,查漏补缺,为小区居民营造更加舒心、舒适、安全的生活环境。在建新社区集贸市场,刘雪荣沿路查看菜市场摊位及背街小巷、沿街商铺等,实地问需求、查问题、找差距、商对策,强调要细化工作举措,解决薄弱环节和突出问题,着眼长远,系统谋划,全面提升集贸市场及周边的整体环境。在建新社区便民服务大厅,刘雪荣与社区志愿者亲切交流,勉励他们深入践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为市区创文创卫工作带好头、树标杆,推动创建工作不断取得新成绩。

在随后召开的座谈会上,刘雪荣听取了建新社区负责人关于创文创卫工作情况汇报。他强调,要坚持高标准,把建新社区打造成市区创文创卫工作的示范点。建新社区作为“全国文化先进社区”“全国先进基层党组织”等先进典型,从基础条件来看,必须在创建工作中走在前、作表率,从社区规模、发展现状来看,其创文创卫工作对各社区具有指导意义。各级领导和相关部门要深入一线,发现问题、研究问题、解决问题,运用抓两头带中间、以点带面、一般号召和个别指导相结合等科学方法,探索新模式,为市区创文创卫工作积累经验、作出示范、打造样板。

刘雪荣强调,要高标准、高质量推进创文创卫工作。按照市委、市政府关于创文创卫工作部署,把总体方案和目标要求具体化、清单化。要全域全员全覆盖宣传发动。坚持群众路线,充分发动人民、依靠人民、为了人民,通过层层召开动员会、采取群众喜闻乐见的方式和发挥全媒体优势,全方位、多角度宣传,让创文创卫目标要求家喻户晓,人人皆知,真正做到“我知晓、我参与、我奉献”。要落实文明实践五大行动。扎实开展社会主义核心价值观普及行动,让24字核心价值观内化于心,外化于行;扎实开展书香熏陶行动,激发全民爱读书、读好书的热情,不断提升市民人文素养;扎实开展文明创建行动,让每个部门、每位市民融入到文明创建中,使软硬件得到全方位提升;扎实开展实践养成行动,规范言行举止,引导市民做到“八不”,推动市民文明习惯养成;扎实开展监督惩戒行动,创新监督模式,对不文明行为实施惩戒,形成文明春风扑面而来的局面。要强化问题整改。对照创文创卫工作标准,逐个排查、列出问题清单和整改路线图、时间表、责任人,逐项整改销号,补短板、强弱项,全面提升创建水平。

刘雪荣要求,要完善工作机制,健全市级主导、区级主体、群众主人、指挥部主抓、责任单位具体实施的“横向到边、纵向到底”工作格局。加强组织领导,市区两级党委政府要发挥引领作用,市领导要落实挂点社区包保责任;坚持群众工作机制,形成创建为了人民、创建依靠人民、创建成果由人民共享的工作机制;各相关职能部门要主动作为,协同作战,做到共谋、共建、共管、共评、共享,合力推动创建工作不断取得新成效,全面提升市民文明素质,提高百姓幸福指数。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统