当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

青海省科技厅组织赶制500份藏药防瘟药囊驰援黄冈

信息来源: 时间:2020-02-06

经湖北省科技厅协调联系,1月28日,青海省科技厅按照青海省委、省政府的安排布署,积极组织民族藏药研发机构向湖北省黄冈市捐赠500份“九味防瘟黑药粉香囊”。这一份份香囊凝聚着青海藏医药科技工作者的心血和汗水,带来了青海人民对湖北黄冈群众和医护人员的牵挂和关爱。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,青海省科技厅高度重视,迅速组织藏药新药研发企业国家重点实验室、青海省藏医院等单位科研人员在非典、甲型H1N1流感等防控中发挥积极作用的藏药防瘟药囊基础上,根据此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情特征,经国医大师调整,赶制出“九味防瘟黑药粉香囊”。

据悉,青藏高原是藏药的主要产地,由西藏、青海等6省区合编的《藏药标准》共收载藏药227种,其中植物类197种、动物类17种、矿物类13种。经过30多年来的发展,青海已成为全国重要的现代中藏药生产基地。藏医药疫病防治历史与现状藏医学是中国传统医学的重要组成部分,藏医药在几千年来的临床实践中积累了丰富的疫病防治经验,并在近年发生的SARS、人禽流感防治工作中取得了一定的效果。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统