当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

我市安全生产专项整治三年行动启动

信息来源: 时间:2020-06-10

6月5日,市安委会印发了《黄冈市安全生产专项整治三年行动实施方案》。标志着我市安全生产专项整治三年行动正式启动,计划通过三年的专项整治,从源头上提升我市安全生产水平,有效防范化解安全风险,坚决防范较大以上事故发生。

市应急管理局负责人介绍,为切实抓好三年行动,我市制定了1个总方案、2个专题方案、23个行业领域专项方案、4个专项行动方案、5项重点工程方案。重点突出了5个方面:一是突出思想引领。将全面系统学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为三年行动的第一个专题,推动各级党委政府、各有关部门和企业牢固树立安全发展理念和安全红线意识、底线思维,任何时候都要把人民群众的生命安全放在第一位。二是突出企业主体。将落实企业安全生产主体责任单列一个专题,突出安全生产工作的落脚点是企业安全,必须将企业法定代表人、实际控制人推到第一线,让他们亲自抓部署、亲自抓落实,向高标准看齐,向零事故、零伤亡努力,做到真查、真改、真落实。三是突出重点领域。在保留国家、省行业领域专项整治内容基础上,结合黄冈实际,增加了民政(养老机构)、林业、水利和气象(防雷)等4个行业领域的专项整治,实现重点行业领域全覆盖。四是突出“四个抓手”。通过开展检查执法、教育培训、媒体宣传、应急演练等4个专项行动,作为推动工作落地落实的有力抓手,以行动促落实。五是突出工程性治理。针对我市安全生产领域重大问题和短板不足,强力推进危桥改造、打通消防生命通道、危化品企业自动化控制提升、工贸行业重点企业在线监管、尾矿库治理等5项重点工程,强化源头治理,补短板,强弱项,提升本质安全水平。

据悉,此次三年行动将分三个阶段开展,2020年为排查整治阶段。建立问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效;2021年为集中攻坚阶段。在整治工作中动态更新“两个清单”,针对重点难点问题加大攻坚力度,推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效;2022年为巩固提升阶段。针对专项整治中发现的共性问题和突出矛盾,建立健全完善具体制度,逐项推动落实,形成一批制度成果,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统