当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

我市紧急召开全市梅雨期强降雨防范应对视频会议

信息来源: 时间:2020-06-12

6月11日晚,我市紧急召开全市梅雨期强降雨防范应对视频会议。市委书记、市防汛抗旱指挥部指挥长刘雪荣强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理工作的重要论述,全面落实全国、全省防汛抗旱视频会议精神,迅速进入战时状态,扎实做好梅雨期强降雨防范应对工作,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗。

市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部指挥长邱丽新主持,市领导洪再林、赵斌、易先荣、李初敏、余友斌、刘忠诚在黄冈主会场出席会议。

刘雪荣指出,要认清形势,时刻绷紧防汛这根弦。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓实抓好防汛抗旱工作,为“六稳”“六保”工作大局提供安全保障。要坚持底线思维、增强风险意识,充分认识梅雨期强降雨具有的突发性、威胁性、危险性,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾不动摇,在常态化疫情防控前提下,争分夺秒补短板、堵漏洞、强弱项,更大力度开展隐患排查整改,细化实化防汛各项工作措施,确保防洪安全。

刘雪荣强调,要把握规律,科学有效应对。要遵循“防汛三大定律”,牢记预案预案还是预案,准备准备还是准备;转移转移还是转移,避险避险还是避险;巡堤巡堤还是巡堤,查险查险还是查险,把握梅雨期的特点,紧盯度汛困难容易出问题的小水库和山洪易发区、地质灾害隐患点,做到24小时无间断实时监控,及时预警,一旦有险情务必迅速将受威胁群众转移到安全区域避险,一旦有灾情各级救援队伍和相关部门要快速反应,全力抢险处险,将灾害消灭在萌芽状态,最大程度确保人民群众生命安全。要强化监测预报预警,相关部门要密切关注雨情、水情、工情,加强分析研判,及时发布预警信息,为防汛指挥提供重要依据。要全面排查整改风险隐患,坚持问题导向,抓实隐患排查整治,加快病险工程加固、崩岸治理、水毁工程修复、应急度汛和水利补短板重点工程建设,一旦发现险情,第一时间将信息发布到村、到户、到人。要备足防汛抢险物资物料,物资不充足的要抓紧购置储备,做到整装待发、枕戈待旦,一声令下,冲锋陷阵,确保紧急情况下满足防汛需要。要落实抗洪抢险力量,加快防汛抢险力量建设,加强与人民解放军、武警部队抢险力量协调,组织开展抢险救援队伍防汛抗洪演练,提高应对洪涝灾害能力。

刘雪荣要求,要加强领导,落实防汛工作责任。要严格落实防汛抗灾行政首长负责制,实行双指挥长、双防办主任指挥体系,确保指挥部高效快速运转。要加强协调配合,各相关部门要结合各自部门职能,各负其责、各司其职快速响应,快速出动,快速处置,确保险情灾情及时高效科学处置。要严明工作纪律,坚决贯彻执行省、市防指的各项防汛抗旱调度命令,令行禁止。严格落实值班制度,严肃纪律,对因领导不力、失职渎职、不执行调度命令或对险情灾情隐瞒不报而造成严重后果的要严格追究责任。

邱丽新要求,各级各部门要迅速行动,严格落实领导责任、部门责任和防汛纪律,把防汛各项措施落到实处,确保江河湖库安澜和人民群众生命安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统