当前位置:首页
> 新闻动态 > 县市区动态

浠水:探索产业科技联盟 激发县域内生动力

信息来源: 时间:2020-06-23

湖北华轩自动化科技有限公司是浠水县一家生产涂装设备及机电设备的公司,产品拥有广阔的市场,但一直苦于产能跟不上,经济效益不高。5月19日,该公司负责人陈朝阳在浠水县企业家协会群发布了一则消息:“正在寻找长期能为我公司进行制造的合作公司,合作内容为机械加工和设备构件制作加工,有意者请与我联系。”随即,黄冈劲马窑炉机械有限公司凭借着人才和技术设备优势,及时与该公司对接,首批签订了20万元加工订单。随着两家企业“联姻”,浠水县企业掀起了“以强带弱、以大带小、以点带面”的产业科技联盟热潮。

正视问题,探索产业科技联盟。受疫情影响,浠水县大多企业外出订单大幅下降,部分企业产品不能外输,致使企业资金无法回笼,贷款压力较大,流动资金短缺,无法正常运转,如湖北韩泰智能设备有限公司拥有国内最先进的智能化技术,但外省订单却大幅下滑,黄冈劲马窑炉机械有限公司在职员工400人,订单却同比下降70%……等等。浠水县不推诿、不逃避,坚持问题向导,以《浠水县科技创新引领高质量发展的实施意见》为抓手,借“进企业攻坚行动”契机,自5月20日开始,县科技经信局组织县企业家协会对全县104家规上企业开展3轮产业调研,详细了解全县制造业现状和发展需求。6月5日,该县企业家协会、企业家联合会印发《关于创建产业科技联盟实施计划的通知》,全方位诠释实施产业科技联盟的必要性、实用性。

加快结盟,激发县域内生动力。针对问题,对症下药,快速诊治。县科技经信局积极组织15家本土企业到湖北韩泰智能设备有限公司现场对接,组建智能改造技术联盟,共签4笔智能化生产线改造合同,湖北三行科技股份有限公司生产线改造项目已投入运营,湖北天雄科技股份有限公司设备更新项目正在积极推进。同时,湖北华轩自动化科技有限公司与黄冈劲马窑炉机械有限公司组建机械加工产业合作联盟,目前第一批20万元加工订单已交货,第二批24.5万元加工订单正在加紧生产。通过联盟的带动作用,浠水县最大限度挖掘本地产业资源、人才资源、技术资源、市场资源,帮助企业科学 “联姻”,提升创新发展新动能,激发浠水内生动力。

据悉,浠水县将通过3年的时间,逐步打造出涵盖农产品深加工、新能源汽车制造及配件、机械制造、绿色环保陶瓷、智能制造、生物科技等六大产业科技联盟,全力夯实产业基础、壮大新动能,助推经济高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统