当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

闻汛出击显担当 忠于使命展作为——市科技局防汛工作纪实

信息来源: 时间:2020-08-10

2020年7月,长江汛情告急,汛情就是命令,防控就是责任。市委市政府迅速作出安排部署,发扬“一方有难、八方支援”的精神共赴时艰,部署抽调1000名机关干部脱产投入抗洪抢险,干群融合与黄州区群众一起群防群治,展现洪水无情人有情,大灾面前有大爱。

冲锋在前  主动出击

市科技局闻令而动,7月11日晚9点接到市防汛指挥部的指令。局党组书记局长胡华连夜组织召开动员大会,以熊卫副局长为首的8名同志主动请战,组成防汛突击队,次日早8点奔赴江堤与市供销社、市史志研究中心和区机关事务管理局共同负责巴河王家湾村长孙堤的防汛任务。

   

汛情就是险情,市科技局党员干部投入防汛以后不等不靠,主动出击,勇于担当,与市供销社、市史志研究中心、黄州区机关事务管理局及王家湾村党员干部共同组成的防汛队伍。在村“两委”的倡议下,成立临时党支部,支部建在大堤上,堡垒筑在江堤畔,党旗飘扬在巴水边,真情写进群众心坎里。

人在堤在  筑起堡垒

7月12日,巴河水位升至26.52米,超警戒水位1.52米,防汛形势异常严峻,突击队神经绷紧。要排查险情,首要任务就是要清除堤杂草,时间紧急、刻不容缓,队员们争先恐后与村党员群众一起,紧急行动,头顶烈日,冒着酷署,经受雨淋,连续作战,一天内清理沿堤杂草20多车。面对快速上涨的水情,临时支部研究决定执行五步一岗,半小时一次,监察水情,巡堤查险,打响了大堤保卫战。

 

7月21日,防汛吃紧之际,巡堤组在巡查时发现了长孙堤3+500段,距离堤脚100多米出突现管涌,直径约20厘米,水质浑浊携带泥沙不断涌出。巡堤组立即上报区指挥部,请求增援。很快,区指挥部指挥长带领专业技术人员赶赴现场,经过现场勘查和商议,决定采取投砂压水的方式,立即处置,压住管涌出口,防止险情扩大。科技局干部奋勇当先,肩挑背扛与其他队伍一道共计投砂800袋,将险情控制住。

初心不改  担当为民

人民至上、生命至上。在市委、市政府的坚强领导下,市科技局上下团结一心,坚守奋战,共同为保卫人民群众生命财产安全筑起一道牢固防线。巡防的党员干部发扬艰苦奋斗精神和连续作战精神,诠释了共产党员的初心与担当。经历24天巡防,看着长江水位缓退,突击队员的脸上露出久违的笑容,长孙大堤保住了,黄州安全有保障,防汛救灾的胜利曙光初现。

巡防结束之际,突击队员刘源、付从利谈起几周来的防汛经历感慨万千。从最初的主动请战初上江堤,到一步一个脚印排险巡查;从发现管涌奋力处置险情,到目送江水缓退,大堤漏出了堤脚;这一切来源于坚持不懈,源于一步步积小胜为大胜,最后夺取阶段性胜利。队员罗文超表示“这次的防汛抢险是宝贵的历练与学习机会,我们要将抗洪精神发扬光大,融入到工作当中,以不屈不挠的奋斗精神履职担当,在各自的岗位上践行初心和使命,防汛抢险经历对我们的人生“意义非凡”。

坚守奋战24天,江堤无虞是对全体突击队员的最好的肯定,市科技局的党员干部用坚守和奋战赢得了组织的信赖,赢得了群众的称赞,他们配得上写有“抗洪救灾风雨同舟,危急时刻同心携手”的这一面锦旗。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统