当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

刘雪荣主持召开市扫黑除恶专项斗争领导小组第16次会议

信息来源: 时间:2020-09-18

●全市上下要深刻把握专项斗争的政治意义、社会意义、法治意义,坚决克服“过关交卷”思想、松懈畏难情绪,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,全力以赴打好歼灭战、攻坚战,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

●要按照“清干净、清彻底”的目标,用“实”的标准抓“线索清仓”,用“全”的标准抓“逃犯清零”,用“严”的标准抓“案件清结”,用“净”的标准抓伞网清除,用“准”的标准抓“黑财清底”,用“深”的标准抓“行业清源”,攻坚克难,不胜不休。

●开展行业整治和长效机制建设本质上是深化改革、割草换土,从源头上彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要全力构建“不敢黑、不能黑、不想黑”的长效机制,对边扫边治边建中探索的好经验、好做法,进一步系统集成、总结固化下来,形成长效治理的制度规范,推动扫黑除恶工作常态化制度化。

9月17日,市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘雪荣主持召开市扫黑除恶专项斗争领导小组第16次会议,学习贯彻省扫黑除恶专项斗争领导小组会及推进会精神,通报“六清”行动情况,推进“行业清源”和长效机制建设工作,安排部署3年专项斗争收官工作。

市委副书记、市长邱丽新,市委副书记、市委政法委书记赵斌,市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民,市委常委、常务副市长易先荣,副市长、市公安局局长上官福令,市中院院长肖笛,市检察院检察长官书云出席会议。

刘雪荣指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。当前,为期3年的专项斗争收官之战已经全面打响,扫黑除恶专项斗争已经到了决战决胜的关键阶段,形势逼人、任务压人。全市上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻把握专项斗争的政治意义、社会意义、法治意义,坚决克服“过关交卷”思想、松懈畏难情绪,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,再接再厉,坚持势头不松、力度不减、标准不降,继续保持昂扬斗志和奋进姿态,全力以赴打好歼灭战、攻坚战,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

刘雪荣强调,要集中攻坚,坚决按时完成“六清”行动任务。各地各部门要按照“清干净、清彻底”的目标,用“实”的标准抓“线索清仓”,用“全”的标准抓“逃犯清零”,用“严”的标准抓“案件清结”,用“净”的标准抓伞网清除,用“准”的标准抓“黑财清底”,用“深”的标准抓“行业清源”,攻坚克难,不胜不休,确保每条线索、每起案件和每个突出问题都清彻底。要攻坚案件清结,始终坚持法治原则和法治精神,严把案件事实关、证据关和法律适用关,确保案件质量,做到“不枉不纵、不凑不漏”,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义;要攻坚伞网清除,坚决落实“两个一律”“一案三查”“双专班”等制度机制,全面回溯核查涉黑案件,彻底把“伞”“网”清除干净;要攻坚黑财清底,精准甄别,分类处置,坚决做到颗粒归仓。

刘雪荣强调,要着眼长远,抓好扫黑除恶行业整治和长效机制建设。长效机制建设是检验“行业清源”和专项斗争收官成效的重要标准,也是任务最重、难度最大的一项工作。开展行业整治和长效机制建设本质上是深化改革、割草换土,从源头上彻底铲除黑恶势力滋生土壤,防止黑再来、恶再生、伞再有、腐再出。各级各部门要高度重视,认真梳理、全力构建“不敢黑、不能黑、不想黑”的长效机制,对边扫边治边建中探索的好经验、好做法,进一步系统集成、总结固化下来,形成长效治理的制度规范,推动扫黑除恶工作常态化制度化。

刘雪荣要求,各级行业监管部门要按照“谁主管、谁负责”要求,严格落实“行业清源”、长效常治的主体责任和监管责任,把行业领域专项整治和长效机制建设摆在重要位置,与业务工作同部署、同落实、同检查。各级各部门要对标对表,提前谋划,结合平安黄冈建设和市域社会治理现代化试点创建工作,不断推动扫黑除恶工作常态化、制度化。要强化组织领导,加强统筹指导,推进各项工作落地落实,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。

市扫黑除恶专项斗争领导小组“六办”主任、副主任,各县市区党委副书记、政法委书记,成员单位主要负责人参加会议。市公安局、市检察院、市法院分别汇报相关工作情况。浠水县、市交通运输局分别作交流发言。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统