当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

黄冈高新技术企业“硬核”蓄力 “不断创新才能危中有机”

信息来源: 时间:2020-09-29

       “又接到一笔百万美金的订单,来自南非的客户。”9月4日,湖北鸣利来合金钻具股份有限公司技术总工沈劲松对湖北日报全媒记者说。在他身后,投入3000多万的精密锻造中心正在建设中,将于今年年底投产。

黄冈市科技局党组书记、局长胡华介绍,今年以来,黄冈坚持统筹推进疫情防控和科技创新,开展“四进”攻坚,工作人员进企业、摸需求、听建议、送服务,竭诚当好科技“店小二”。今年1月至6月,全市完成技术合同成交额21.9亿元,同比增长128.84%;完成高新技术产业增加值89.21亿元,高新技术产业下滑势头得到有效遏制。

校企合作 黄冈钻头“钻”出国门

鸣利来是一家生产冶金钻头的高新技术企业,成立之初只能生产平均钻深米道400多米的钻头。在市科技局的牵线搭桥下,该公司与武汉理工大学等高校合作开展技术攻关,将平均钻深米道一举提高到1700多米,产品销往澳洲、非洲和南美洲等地。

“科技创新是我们的核心竞争力,目前营收比去年同期增长10%。”沈劲松告诉记者,精密锻造中心年底建成后,有望向千亿产业链进军。

黄冈只有一所大学——黄冈师范学院,科研人员万人拥有量不到全省平均水平的一半。“黄冈大学少,但黄冈离武汉的大学近啊!”14年前,刚刚上任的市长刘雪荣带队四处拜访,先后与中科院武汉分院、武汉大学、华中科技大学等11家科研院所、高校合作,拉开借智发展的序幕。从2015年起,黄冈每年举行一次“千企联百校”大型对接活动,此外还举办各种专场对接、“一对一”小分队对接近百场,随时为企业解决问题。

“科技型企业是吸纳高质量就业和培育发展新动能的主力军,驱动企业创新发展的关键是人才。”胡华说,黄冈出台多项政策,千方百计引人才。对于难以引进的高端人才,通过深化市校合作,搭建产学研合作平台,聘请兼职科技副总等方式柔性引才,“不求所有,但求所用”。市校合作,让黄冈“拥有”了多所大学。

面向前沿 为中国减速机“加速”

“不断创新,企业才能危中有机。目前营收比去年同期增长35%。”湖北科峰传动副总经理杨剑说。第一台国产小型行星减速机、第一台国产盾构机用减速机、第一台国产谐波减速机……湖北科峰传动,已成为全球动力传动领域重要制造商。

行星减速机是盾构机、顶管机的核心部件,以前这种核心部件全部需从日本、德国进口。科峰研发成功国内首台顶管机,如今,全国地下管廊盾构机、顶管机用的行星减速机70%使用湖北科峰。机器人的关节要想活动自如,就得靠谐波减速机驱动,这种减速机以往被日本公司垄断。科峰公司经过数年研发和测试,攻克这一核心技术。此外,还有安装在高速公路闸口发卡机器人上、仅半个拳头大小的减速机,安装在智能物流车上的行星减速机……

“核心技术买不来,只能自己研发,反复摸索试验。”科峰传动每年研发投入占销售收入比例始终在20%以上,甚至超过30%。由此迎来厚积薄发。

胡华介绍,黄冈市制定出台了《科技创新驱动高质量发展三年实施方案(2020—2022年)》,其中全社会研发投入倍增行动计划中,支持引导规上企业与高校科研院所共建研发机构,力争今年全市规上企业研发机构覆盖率达到30%,有研发活动的企业达到60%。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统