当前位置:首页
> 新闻动态 > 科技动态

省部共建精细爆破国家重点实验室获科技部批复

信息来源: 时间:2021-10-06

9月7日,科技部正式批复依托江汉大学建设省部共建精细爆破国家重点实验室。截至目前,我省国家重点实验室达30家,总数继北京、上海、江苏之后排名全国第四;其中省部共建国家重点实验室4家,在省部共建国家重点实验室序列中排名全国第二。

省部共建国家重点实验室是国家实验室体系的重要组成部分,是加强区域创新体系建设、提升区域自主创新能力、加强高水平基础研究和应用基础研究的重要举措。依托江汉大学建设的省部共建精细爆破国家重点实验室紧密围绕国家重大需求和爆破学科发展前沿,重点开展爆破作用机理与分析测试技术、爆破效应精细控制理论与技术、智能爆破新材料与新技术等方面研究,努力取得具有国际领先、对爆破行业发展具有推动作用的科研成果,服务地方经济社会发展。

按照省委、省政府关于建设高水平科技创新平台的部署和要求,省科技厅积极支持、扎实推进江汉大学争创国家级创新平台。江汉大学省部共建国家重点实验室建设工作先后被列入国家部委支持湖北疫后重振重要事项、科技部与湖北省政府会商重要事项。20201215日省政府致函科技部正式推荐申报,2021319日科技部在武汉组织召开建设运行实施方案论证会,2021624日肖菊华副省长就省部共建精细爆破国家重点实验室有关事项赴科技部进行协调和推进,达成共识并形成会议纪要。该实验室是目前省部共建国家重点实验室批复最快的一个,从申报到批复仅历时9个月。

下一步,省科技厅将按照省部共建方案,全力做好江汉大学省部共建精细爆破国家重点实验室的服务和保障工作,努力把实验室打造成为区域内组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、促进国内外合作与学术交流的重要基地,服务国家精细爆破技术创新和我省产业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统