当前位置:首页
> 新闻动态 > 科技动态

聚焦长江中游城市群科技服务,这一国家重点研发计划通过中期检查

信息来源: 时间:2021-04-19

4月16日,由湖北技术交易所牵头的国家重点研发计划 “长江中游城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目在江西南昌进行了中期检查。该项目由湖北、湖南、江西三省科技厅共同推荐,来自三省的高校、院所、服务机构和企业等18家单位联合承担。

项目针对长江中游城市群传统科技服务单一、分散,区域科技服务链与产业链协同不足,对实体经济产业发展的核心支撑不足,科技服务资源难以有效精准对接等问题,提出了以科技资源为支撑、以产业创新需求为牵引、覆盖科技服务全链条、促进区域协同融合的长江中游城市群综合科技服务解决路径。目前项目已研究了长江中游城市群综合科技服务模式与体系、汇聚了区域综合科技资源,研发了综合科技服务集成与应用技术,初步构建了区域综合科技服务平台。

会上,项目负责人、武汉大学教授李纲从项目总体进展、考核指标完成情况、取得的重要进展和成果、人员投入与经费使用情况、下一步工作计划等方面的中期执行情况进行了汇报。经专家组质询和讨论,与会专家组一致认为,项目达到了预期目标和考核指标,总体进展良好,同意项目通过中期检查。同时,项目专家建议项目要紧密围绕长江中游城市群实体经济对综合科技服务及平台的实际需求,有针对性地开展跨课题、跨区域项目研究,强化课题成果在项目中的集成,以形成一体化服务模式与平台,并且在长江中游城市群光电子、高端装备制造、生物医药三个重点产业领域进行示范。

科技部高技术研究发展中心处长张金国肯定了项目的进展情况、关键技术突破、组织管理等方面,指出要加强成果落地,形成标志性成果,实现成果的可复制、可应用、可推广,并提出项目要聚焦行业难点、痛点、堵点,更加明确应用场景,聚焦模式创新和示范应用,促进平台的可持续发展,为推动科技服务业的发展贡献力量。

湖北省科技厅副厅长章新平表示,该项目是湖北省科技厅直属科研事业单位首次牵头承担国家重点研发计划,希望三省科技战线同仁以“长江中游城市群综合科技服务平台研发及应用示范”项目实施为牵引,促进区域综合科技服务体系一体化建设,营造区域科技服务业蓬勃发展的良好生态,进一步提升长江中游城市群协同创新能力,促进区域科技经济深度融合发展,为“中部崛起”提供科技力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统