当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

全市科技工作座谈会在黄州召开

信息来源: 时间:2021-05-21

5月20日,全市科技工作座谈会在黄州召开,各县(市、区)科经局主要负责人、分管负责人,市科技局班子成员、科室主要负责人参加会议。

会议通报了一季度全市创新重点数据完成情况,各县(市、区)科经局分别汇报一季度工作情况及下阶段工作打算。市科技局分管领导就高新技术企业认定、科研平台、光谷科技创新大走廊、科技宣传等重点工作进行安排部署。

熊卫指出,要认清形势,切实增强科技创新工作的责任感、使命感。党的十九届五中全会将科技创新摆在了前所未有的地位,今年省委、省政府召开了全省科技创新大会,省委、市委对科技工作作出了一系列安排部署。全市科技创新主要指标与各市州相比,还有较大差距,全市科技部门要跳出黄冈看黄冈,以思想破冰引领发展突围,以科技创新驱动高质量发展。

熊卫强调,真抓实干,切实将科技创新工作落地落实。 要聚焦区域创新体系建设主题,强化企业创新主体地位,做实人才、平台、环境“三大”支撑。一是要抓好高企培育与认定,各县(市、区)要成立工作专班,指导企业做好高企培育、专利申报、研发投入,不断扩大高企增量。二是要抓好科研平台建设,围绕主导产业建立产业技术研究院,到2025年实现县(市、区)和主导产业技术研究院全覆盖;围绕重点企业与高校科研院所建立企校联合创新中心;围绕规上工业企业建立研发机构,今年规上工业企业建立研发机构达到40%,利用研发机构引导企业加大研发投入,推动企业发展。三是要积极推进光谷科技创新大走廊黄冈功能区建设,抓住武汉城市圈同城化发展机遇,围绕龙头企业和特色园区培育智能制造、钢构、大健康、电子信息等产业集群。谋划建设黄冈(武汉)离岸科创中心,建立研发机构、人才工作站、成果转化基地,科技孵化器“四位一体”的飞地科创中心。加强与东湖高新区的合作,引进一批光电子配套企业、高技术服务企业、即将毕业的在孵企业,形成研发在武汉、转化在黄冈,孵化在武汉、加速在黄冈的联动发展新格局,要抓好黄冈市大学科技园、湖北中科产业技术研究院、李时珍中医药大健康产业园等重点项目建设。四是要紧盯考核指标,加强对R&D投入、高新技术产业增加值等考核指标的分析研判和调度,建立通报制度,坚决完成年度目标任务。

熊卫要求,压实责任,切实形成齐抓共管的工作合力。要压实协同责任,科技部门要加强与税务、财政、统计等部门工作沟通,协同推进科技创新工作;要压实联动责任,实现市、县、乡镇、园区四级联动,各业务科室要加强对企业的科技创新业务指导;要压实主体责任,各县(市、区)科技部门要克服困难,充实科技创新工作力量,打造科技创新亮点和特色,提升科技工作显示度,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统