当前位置:首页
> 新闻动态 > 科技动态

湖北举行科技金融“滴灌行动”重大项目签约 300亿科技基金助力科技强省建设

信息来源: 时间:2021-05-24

为持续推进科技金融服务“滴灌行动”,促进重大科技成果在省内转化落地,加速光谷科技创新大走廊建设和湖北实验室建设,提升科技创新支撑全省经济社会高质量发展效能,5月20日,省科技厅举行科技金融服务“滴灌行动”助力科技强省建设重大项目签约活动,本次集中签约包括科技创新发展基金、科技成果转化基金、科技成果转化项目等近50余项,签约金额近300亿元。

肖菊华副省长出席签约活动并强调,要建立健全多元投入机制,科技成果变纸”“纸变钱转化注入更多的资本催化剂,助力湖北科技强省建设和经济高质量发展。省科技厅党组书记、厅长王炜,省地方金融监管局局长段银弟,国投创业投资管理有限公司总经理高爱民,湖北高投集团公司党委书记、董事长周爱清等领导出席会议。省科技厅党组成员、副厅长(正厅长级)章新平主持会议。

会上,湖北科技创新发展基金、新一期国投科技成果转化基金、光谷创新大走廊成果转化基金集中签约。其中,湖北科技创新发展基金规模100亿元,由省创投引导基金管理中心省高投、长江基金将联合各市州出资平台和社会资本共同发起设立,聚焦科创人才、平台、园区产业以及区域协调发展,采取“直投+母基金”方式,加快推动重大科技创新成果转化和重大科技基础设施建设,培育壮大新兴产业,引导和撬动社会资本共同助力加快建设科技强省。新一期国投科技成果转化基金规模150-200亿元,旨在发挥基金牵引与虹吸效应,积极争取中央财政对湖北的增量支持,吸引国家科技重大专项成果在鄂落地转化,加快我省科技成果转化和企业主体培育。光谷创新大走廊成果转化基金规模10亿元,由省科技厅联合申万投资发起,主要投资光谷科技创新大走廊建设承载区内的科技企业,加快转化一批重大科技成果,发挥券商在上市服务方面的资源,加快我省科技企业上市步伐。

湖北省创投引导基金自2008年设立以来,始终聚焦科技型中小企业和科技成果转化,积极参股天使基金,引导和撬动社会资本投资我省战略新兴产业,支持科技创新发展,助力科技成果从实验室到市场的转化应用。截至目前,省创业投资引导基金累计参股子基金30支,总规模70.7亿元,累计完成项目投资近650项,平均投资强度约500万元,其中省内项目占比91.61%,初创期及早中期项目占比92.08%,战略性新兴产业领域占比97.67%。在省创投引导基金的培育下,祥源新材、明德生物、瀛通通讯等22家企业成功上市,极目智能、华引芯、库伯特等一批科技初创企业迎来爆发式增长,正成为湖北新经济发展的领头羊。当天的签约活动,省创投引导基金联合社会资本合作设立了3支基金,分别为湖北科创宏泰零度高端制造业投资基金、湖北科创长江经开人才创业投资基金以及湖北资环创业投资基金。

科技金融服务“滴灌行动”是省科技厅缓解我省科技型中小企业融资难题开展的品牌活动,聚集金融机构、金融产品、金融服务等各类“金融甘露”,重点围绕科技企业、科技成果、科技人才量身定制“纾困融资”金融产品,持续开展“精准滴灌”,培育更多细分领域“小巨人”企业和上市科技企业为加快建设科技强省提供科技金融支撑。截至目前,省科技厅与省再担保集团、中行省分行等14家金融机构签署战略合作协议,汇聚银行机构、创投机构、企业增信机构、科技金融服务机构等成员单位76家,科技金融产品39个,已协同银行金融机构为我省高新技术企业和科技型中小企业开展投融资服务,贷款余额达277.65亿元,新增贷款超40亿元。

省科技厅主要负责人表示,科技创新始于技术成于资本,将深入贯彻落实省委、省政府关于加快建设科技强省的决策部署,当好科技创新的天使投资人”,促进创新链、产业链、资金链、人才链、政策链“五链融合”,打造科技金融“活水池”,提升科技强省“策源力”,着力构建科技金融服务创新创业与实体经济高质量发展的良好湿地生态。

有关省直部门、各市州科技局、相关金融机构及创投机构代表、科技成果转化方相关负责人出席此次活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统