当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

黄冈市科技创新大会召开

信息来源: 时间:2021-07-13

7月12日,黄冈市召开科技创新大会,并启动光谷科技创新大走廊黄冈功能区建设,全面开启科技强市新征程。市委书记张家胜出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面贯彻落实省委十一届七次、八次、九次全会精神和全省科技创新大会精神,牢记“国之大者”,把科技创新摆在更加突出的位置,解放思想,开拓创新,担当实干,加快建设科技强市,以科技创新的新突破新成效谱写黄冈高质量发展新篇章。

市委副书记、市长李军杰主持会议,市人大常委会主任张社教、市政协主席洪再林,市领导董波、刘忠诚、王玺玮分别出席科技创新大会和光谷科技创新大走廊黄冈功能区启动仪式。武汉市委常委、东湖高新区党工委书记汪祥旺,省科技厅副厅长章新平等与市领导一起为光谷黄冈科技产业园孵化器开园。

在全市科技创新大会上,张家胜指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,加快建设科技强市是大局所在、大势所趋、大事所系,我们要站在“国之大者”的高度来谋创新、抓创新、促创新,把科技创新摆在更加突出的位置,坚定不移发展科技第一生产力,增强创新第一动力,加快把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”,以科技创新引领高质量发展。

张家胜要求,调动一切积极因素,激活一切创新资源,激发一切创造活力,凝聚科技强市建设强大合力。各级党委政府要当好科技创新的“战略谋划师”“天使投资人”“一线施工队”,党政主要负责同志要当好科技创新的带头人和行家里手,唯干唯实唯先,善谋善作善成。各地各部门要各司其职,各尽其责,共同当好科技强市建设的“铺路人”。要推进科技体制改革,强化“大市场”意识,让一切创新创造的源泉充分涌流,加快推动科技管理职能转变,建立重大科技项目“揭榜挂帅”“赛马”等制度,加快技术要素市场化配置改革,强化知识产权全链条保护。要营造浓厚创新氛围,大力弘扬敢为人先的创新精神,既为成功者喝彩,也为失败者加油,激发全民参与创新创造的热情,开创人人崇尚创新、支持创新、参与创新的生动局面。

全市科技创新大会后,在光谷黄冈科技产业园文体中心举行了光谷科技创新大走廊黄冈功能区启动仪式。启动仪式上,汪祥旺指出,黄冈是创新强省建设的东部重要支点,是光谷科创大走廊建设的骨干力量。光谷科技创新大走廊黄冈功能区正式启动,是黄冈深度参与光谷科技创新大走廊建设的重要举措,也是光谷科技创新大走廊建设向东迈进的实际成效。下一步,光谷将进一步加大力度,深入开展园区对接、产业联动、梯度转移,推动两地发展要素和创新资源优化配置,加快联合建设飞地创新中心、光谷黄冈科技产业园和技术创新平台,联合推进科技成果转化和科技金融深度融合,打通人才互动交流合作渠道,同频共振创新,携手联动发展,努力构建区域合作与互动发展格局。

科技创新大会以视频形式召开。市直相关单位,市区各园区、高校科研院所,各县(市、区)主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。会上,湖北科峰智能传动股份有限公司、武穴市主要负责人作交流发言。

在光谷科技创新大走廊黄冈功能区启动仪式上,我市与武汉东湖高新区签订战略合作协议,与相关科研单位签约共建一批协同创新中心和产业技术研究院。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统