当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

光谷科创大走廊黄冈功能区正式启动

信息来源: 时间:2021-07-13

7月12日,光谷科技创新大走廊黄冈功能区正式启动,这是光谷科创大走廊建设向东迈进的实际成效。

启动仪式上,作为光谷科技创新大走廊黄冈功能区的核心载体——光谷黄冈科技产业园,迎来了两位重量级的“智囊团”加入——武汉新能源研究院和武汉智能装备研究院。未来,这两个科研机构将在光谷黄冈科技产业园设立分支,促进武汉的科技资源向东辐射。

武汉新能源研究院院长杨凯:“研发和小试中试在研究院,那么放大和产业化就放在黄冈对接当地的产业。双方进行这种产学研用的高度衔接,能够把我们双方强的优势加以结合,促进成果的转化落地,更多地是纸变钱,我们前期遴选了接近10多个左右的项目。”

这样的产学研互动,未来,将在光谷科技创新大走廊黄冈功能区形成常态。按照协议,未来五年,黄冈与武汉东湖新技术开发区将在平台建设、人才互动、科研成果转化等方面,完成这六大重点任务。

更多维度的科研合作,还体现在与高校的资源对接上。启动仪式上,黄冈祥云集团、李时珍医药集团,分别与武汉工程大学、湖北中医药大学签约共建技术研究院,光谷黄冈科技产业园还与武汉大学科技园、华中科技大学科技园签订了“科技创新孵化”协议,以此为基础,黄冈将在光谷建设离岸科创中心。

武汉大学科技园董事、副总经理龚翔蓝:“我们希望将来适合黄冈本地发展的,资源禀赋匹配到黄冈的企业,能够在适合它的土壤里面扩大规模,在武大科技园孵化,但是在黄冈产业园能够产业化规模化。”

光谷黄冈科技产业园党委副书记、管委会主任李旻:“在光谷设立我们黄冈的离岸科创中心,这样实现我们企业尤其是创新型初创的企业,它的注册在黄冈,把孵化放在光谷,同时两三年孵化完毕业以后,再回到我们黄冈来进行加速。”

当前,以武汉东湖高新区为核心承载区的光谷科技创新大走廊,正联动武汉市武昌区、洪山区、江夏区,带动鄂州市、黄石市、黄冈市、咸宁市四个功能区加速协同创新发展,力争到2035年,建成全球创新网络的重要枢纽。

(湖北广电融媒体记者 李悦 刘骞 周航川 张龙 黄冈台 责任编辑 徐珊珊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统