当前位置:首页
> 新闻动态 > 科技动态

光谷与黄冈携手,光谷科技创新大走廊黄冈功能区启动

信息来源: 时间:2021-07-13

7月12日,光谷科技创新大走廊黄冈功能区启动。这是黄冈深度参与光谷科技创新大走廊建设的重要举措,也是光谷科技创新大走廊建设向东迈进的实际成效。黄冈市委书记张家胜,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记汪祥旺,省科技厅副厅长章新平出席启动仪式并致辞。黄冈市长李军杰主持。

2月18日,春节后首个工作日,湖北省科技创新大会隆重举行,吹响科技强省建设集结号。会上,省委书记应勇宣布以东湖科学城为核心的光谷科技创新大走廊启动建设。


   光谷科技创新大走廊以东湖高新区为核心承载区,联动武汉市武昌区、洪山区、江夏区,辐射带动鄂州、黄石、黄冈、咸宁,打造“基础研究-技术创新-产业化”梯度科技产业协同发展格局,旨在抢占全球科技竞争和产业发展制高点,融入国家战略科技力量总体布局,引领带动武汉城市圈同城化发展及全省全域高质量发展。

现场,东湖高新区管委会与黄冈市人民政府签订《建设光谷科技创新大走廊战略合作协议》。双方将在光谷联合建设黄冈(光谷)科技创新中心;在黄冈联合建设光谷黄冈科技产业园,推进双方产业对接。此外,还将联合建设技术创新平台,推进科技成果转化,推进科技金融深度融合、人才互动交流。

同时,一批项目相继签约。武汉新能源研究院、武汉智能装备工业技术研究院在黄冈设立协同创新中心。武汉工程大学、湖北中医药大学与当地企业共建产业技术研究院。黄冈(光谷)科创中心成立,武汉大学科技园、华中科技大学科技园分别在黄冈设立分园。光谷黄冈科技产业园孵化器开园,一批创新企业签约入孵。

已举办100多期、华中最有品牌影响力的创业活动——“光谷青桐汇”走进黄冈,举办项目路演,吸引了15家武汉科技企业代表、100家黄冈科技企业代表及相关创投机构代表参加。

光谷与黄冈共建园区、协同创新由来已久。早在2016年,双方便合作设立光谷黄冈科技产业园。截至目前,已引进落户10余个项目,总投资逾40亿元,华星光电、天马微电子等企业的配套项目相继落户。

下一步,光谷将进一步加大力度,深入开展园区对接、产业联动、梯度转移,推动两地发展要素和创新资源优化配置,努力构建区域合作与互动发展格局,推动光谷科创大走廊加快建设、武汉城市圈同城化融合发展。


省科技厅、黄冈市相关负责人,东湖高新区管委会副主任夏亚民等参加活动。



     打印   关闭 


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统