当前位置:首页
> 新闻动态 > 科技动态

湖北选派万名科技特派员服务乡村振兴

信息来源: 时间:2022-03-30

    湖北日报讯(记者文俊、通讯员苏历华,张一博)3月29日,记者从省科技厅获悉,今年我省将统筹省、市、县三级选派1万名科技特派员,对口服务1万家农业农村企业等经营实体。

    2020-2021年,我省在科技特派员人才队伍建设上突出需求导向、差额竞争、提质拓面,新增华中科技大学、武汉大学、中南民族大学等9所非农院校为科技特派员派出单位,全省选派科技特派员达到8927人,比上一届增加了20%。服务领域从单纯农业技术扩展到数字信息、工业制造、医药健康和城乡基础设施建设等领域,最大限度地为基层创新发展提供实实在在的科技人才资源。服务方式由线下延伸到线上线下一体化,累计组织16期“荆楚农业科技助力乡村振兴”直播活动,形成乡村振兴科技直播品牌,培训新型农业经营主体、基层农技人员超过20000人次。

      做给农民看,带着农民干、帮着农民赚是我作为科技特派员的原则。”科技特派员聂红丽去年成立了全省首个科技特派员工作室,以工作室为载体,联合组织各级科技特派员开展技术培训,线上培训达2万人次,线下培训500人次,辐射柑农2000户以上。工作室联合宜昌、咸宁、鄂州等地科技特派员开展线下技术辅导,新建柑橘高标准基地300余亩。

    记者获悉,2021年度,全省科技特派员累计转化科技成果1588项,推广新技术、新品种、新模式11839项,组建合作社和专业协会3506个、创办企业896个,累计组织培训17308场次、培训农民累计达219.6万人次、发放资料384.27万份、帮助解决农户和服务企业技术难题3.37万次、带动农户就业39.5万人,服务(农业)龙头企业2229家、服务高新技术企业549家,开展帮扶结对16088对、直接带动参与农户46.8万户、服务人数85.37万人、带动农户增收25.25亿元。

    省科技厅负责人介绍,下一步,要强化科技人才对乡村振兴的支撑引领效应,组织开展万名科技特派员服务乡村振兴行动,充分发挥科技特派员主观能动性,在乡村振兴战略和科技强省建设中发挥更加积极的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统