当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

我市再添80家专精特新“小巨人”企业

信息来源: 时间:2022-04-28

4月12日—16日,省经信厅公示了2022年省级第四批专精特新“小巨人”企业名单,我市湖北李时珍现代生物医药集团有限公司等80家企业榜上有名,入围数量创历史新高。至此,我市已成功培育省级以上专精特新“小巨人”企业163家,其中国家级专精特新“小巨人”企业9家。

专精特新“小巨人”企业是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的“排头兵”企业。近年来,我市聚焦主导产业短板弱项,推出系列硬核举措,倾心尽力培育和发展专精特新“小巨人”企业,取得明显成效。

支持政策含金又含情。为引导企业深耕细分领域,走专精特新发展之路,去年11月,市政府出台《促进工业经济高质量发展若干措施》,明确提出对被认定为省级专精特新“小巨人”企业给予20万元一次性奖励。目前,全市已兑现4家2020年省级专精特新“小巨人”企业,今年可兑现78家,共1560万元。同时,将全市34家产值5亿元以上的龙头企业和6家具有良好成长性的企业作为重点培育对象,实行“一企一策、一企一档”,支持重点企业做大做强。

企业培育有方有力。一方面积极引导和支持服务机构,开展系列服务活动,加速形成优质中小企业梯队培育体系,带动更多中小企业走“专精特新”发展之路。截至目前,全市培育省级公共服务示范平台和小微企业创业创新示范基地11家。浠水县金信金融服务有限公司,成功入选第二批支持国家级专精特新“小巨人”企业发展的体系平台项目,获得奖励资金130万元,已累计为专精特新“小巨人”企业提供融资对接服务47次,直接融资金额9776.5万元。另一方面,以“千人进千企”专项服务行动为载体,推行市级领导领衔、专班一对一为企业服务的工作模式,对全市83家省级以上专精特新企业实现全覆盖,对亿元以上增长点实行市级调度,对100个2000万元以上增长点实行县市区包保,切实帮助企业协调解决实际问题。

组织申报有策有效。2022年国家和省级专精特新“小巨人”企业申报以来,市经信局多次组织专精特新“小巨人”政策解读与培育申报活动,深入企业“一企一策”现场辅导,在第四批省级专精特新“小巨人”企业申报中,我市共遴选推荐111家企业,其中80家入选,占比72.07%。

市经信局相关负责人表示,我市将进一步聚焦主导产业,坚持创新驱动、上下联动,分层培育“专精特新”中小企业群,打造特色优势产业,为黄冈高质量发展夯基添彩。(沈红星 徐冰)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统